Федор Сологуб - Мелкий бес
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Первый раз читал произведение, где нет ни только главных положительных героев, а нет даже нейтральных (т.е. которые не воспринимаются как плохие или хорошие, а просто погруженные в себя или типа того), и все вокруг воспринимаются лишь отрицательно. Иногда, конечно, появлялись персонажи, которые не обладали ярко выраженными отрицательными качествами, такие как директор школы или тот же мальчуган Саша (Но это скорее в силу возраста), но в целом картина нам показывается крайне тёмная и нервная. Главных персонажей мы видим алчными и злыми, ищущих сугубо личную выгоду, а других редко появляющихся персонажей (например как тех, к которым ходил по гостям Передонов) напыщенными, важными (в плохом смысле слова), нервными, особенно как Инспектор Богданов:

— А ваш-то Мачигин шапку с кокардой носит. Забарничал.
Богданов испугался, задрожал, затряс своею серенькою еретицею.

Город, в котором живут все эти люди, описывается ими как злой, грязный, что люди все там плохие и желают друг другу зла. Как бы подтверждением этого служит маскарад в финальной части произведения, когда все друг на друга бросались, а потом были готов разорвать победителей.

Но в тоже время на протяжение всего произведения меня не оставляло чувство того, что далеко не всё показывается нам об этом городе и о людях. Герои постоянно утверждают (а больше всех Передонов), что город злой. Но можно ли злым людям верить, когда они говорят о чём-то, что оно злое? В произведение иногда мелькали люди, которые жили просто своей жизнью. Работали или учились, не делали ничего худого и просто жили. Например, та же Коковкина не выглядит какой-то вредной и злой женщиной. Она устраивает к себе хороших учеников, любит тишину, спокойствие, ко всем относится хорошо. Наивна немного, но это от бесконфликтного характера и желания жить спокойно. Директор школы, который просто выполнял свою работу, до поры до времени пытался образумить Передонова, просто заботился об учениках, а потому и стал самым первым врагом Передонова. Жена его, которая сразу поняла, что не хочет находиться в обществе Варвары и Передонова, что это не то общество. Но, значит, было и то общество? И всё тот же маскарад в конце произведения нам показывает, что среди обезумевшей толпы, которая несомненно очерняла собой людей, общество, город, были и добрые, хорошие люди, как Бенгальский. Который сначала защитил Гейшу, а когда узнал, что гейша - это он, не начал ругать его, а посмеялся и сохранил всё в тайне.

Были хорошие люди! Просто книга не о том, но в тоже время эти наблюдения должны нам показать, что не город плохой, город-то обычный, а просто внутри любого города есть какие-то люди, которые "так себе" люди. А есть хорошие. Кого больше? Вопросец! Но риторический и не важный. Потому что и не об этом книга.

И даже не о плохих людях книга, не о Передонове книга и не об злом обществе. Книга о мелких бесах, которые живут внутри каждого человека и плохого и хорошего. И вот в произведение мы и видим, что это за бесы и куда они нас ведут. Автор показывается нам, что чем больше бес, тем чернее мы всё видим вокруг. Чем мы злее, тем злее кажутся остальные; чем жаднее и алчнее, тем больше у нас врагов и соперников. Мы видим, что нельзя быть злым безнаказанно. Что не жизнь нас наказывает, не Бог, не общество, а мы сами себя наказываем, когда связываемся с этими приставучими мелкими бесами. Как наказал себя Передонов за чрезмерное зло внутри себя, так же наказала себя Варвара за обман, а кто себя ещё не наказал, тот накажет себя потом. Наказание в этом плане не только как какое-то конечное происшествие или итог. Наказание - это сквозь зло не видеть в мире любви, добра, счастья, а видеть только бесов вокруг, потому что бес внутри тебя не даёт видеть другое. Кого мы кормим внутри себя, то и вырастает.

Не забивайте свои проблемы в дальний угол. В случае необходимости обратитесь за профессиональной психологической помощью.

Понравился контент? Посмотри рекламный блок:
Программируем на C#, интересные статьи, книги, музыка; Костя Карпов.